ススキノグルメを制覇!おすすめ店ランキング&選び方完全ガイド

ススキノグルメを制覇!おすすめ店ランキング&選び方完全ガイド

ススキノのおすすめ店ご紹介していきます。

ススキノで新鮮な海鮮を堪能したいあなたへ!

ススキノは、北海道の新鮮な海鮮を味わえる店が数多く集まるエリアです。初めてススキノで海鮮を食べる人でも、以下のポイントを押さえれば、きっと満足できるお店を見つけられるでしょう。

ポイント

  1. 予算: 高級店から居酒屋まで、幅広い価格帯の店がある。
  2. 好み: 寿司、刺身、焼き魚など、さまざまな料理方法がある。
  3. 雰囲気: 活気のある居酒屋から落ち着いた個室まで、さまざまな雰囲気の店がある。

お勧め店

・[高級店]やちよ 狸小路3丁目店

木目を基調としたお部屋に障子の引き戸という、落ち着いた個室で、新鮮な海鮮料理をゆっくりと味わえます。

・[大衆店]海鮮問屋ヤマイチ 根室食堂 すすきの店

根室直送の海鮮が美味しい。普段の夕食から宴会・接待まで使えるお店。

・[大衆店]開陽亭 すすきの2号店

名物「活イカおどり造り」をはじめ、新鮮なカニやウニなど北海道近海の天然海鮮が揃う。
海鮮の他にも道産の肉・野菜など本物の北海道素材が楽しめる。

ススキノで極上のジンギスカンを堪能!おすすめ店と選び方のポイント

ススキノで美味しいジンギスカンを堪能したいなら、以下の4つのポイントを参考に、ご自身の好みに合ったお店を選びましょう。

ポイント

  1. 肉質: ラム、マトン、ラムとマトンのミックスなど、お好みの肉質を選ぶ。
  2. タレ: 塩ダレ、醤油ダレ、味噌ダレなど、豊富なタレから好みの味を選ぶ。
  3. 雰囲気: 落ち着いた個室、活気のある大衆店など、求める雰囲気を選ぶ。
  4. 価格: 予算に合ったお店を選ぶ。

お勧め店

・[マトン]だるま

すすきの名物!として知られるマトンが自慢の老舗。
すすきのエリアに本店の他6店を展開している。いずれも小規模でカウンター席※なので、少人数に向いている。

※2023年7月4日にオープンした「だるま 7.4店」は未見なので違うかもしれません。一階と二階がある結構大きな店になります。

・[ラム]味の羊ヶ丘

上質なラム肉を使う食べやすいジンギスカンが自慢の店。道外の人でジンギスカンに不慣れな方にもおすすめ。
カウンター席のみ。

・[タレ]松尾ジンギスカン すすきの店

すすきのでは数少ない「味付けジンギスカン」の専門店。
秘伝のタレが自慢。カウンター席・掘りごたつ席・個室が完備された用途の広い店。

・[自社牧場直送]いただきます。

自社牧場直送のサフォーク種をお店に併設されている食肉加工所で処理という、とことんお肉の味にこだわったお店。
ランチタイムも営業しています。

札幌・ススキノで極上の札幌ラーメンを堪能!おすすめ店と選び方のポイント

札幌・ススキノで美味しい札幌ラーメンを味わいたいなら、以下の4つのポイントを参考に、ご自身の好みに合ったお店を選びましょう。

ポイント

  1. 味: 味噌、塩、醤油、豚骨など、豊富な味から好みの味を選ぶ。
  2. 麺: 中太麺、細麺、縮れ麺など、好みの麺を選ぶ。
  3. 具材: チャーシュー、メンマ、ネギなど、お好みの具材を選ぶ。
  4. 雰囲気: 落ち着いた個室、活気のある大衆店など、求める雰囲気を選ぶ。

お勧め店

札幌ラーメンの定番は味噌味。お勧めの各店も味噌ラーメンが自慢です。

・[味噌]白樺山荘 ラーメン横丁店

糀(こうじ)味噌と白味噌を絶妙なバランスでブレンドした味噌が自慢。チャーシューもお勧め。

・[味噌]札幌味噌ラーメン専門店 けやき すすきの本店

すべての素材にこだわった「五感に訴える一品料理としてのラーメン」。

・[味噌]すみれ すすきの店

昭和39年の創業の老舗。最後までさめないアツアツ感が続く味噌ラーメンが人気。